区块链和“社会治理”之间千丝万缕的联系,听听工信部、信通院的大牛怎么说

数博会2018


信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏:2018全球区块链十大发展趋势

目前全球有8万多个区块链项目,但只有8%的项目有人在维护,平均寿命为1.22年,兴起快、死得也快,缺乏统一的标准。在此环境下,全球各国正在加速争夺标准制定权,以加快区块链标准化落地。

区块链技术可能成为双刃剑,用区块链监管区块链,尤其是金融领域的监管科技,实际上其可归类为用技术治理技术的问题。因为技术产生的问题只能靠技术解决,靠人是撑不住的。

工信部信软司信息服务业处副处长李琰:加快推动建设区块链领域的标准体系

国内越来越多的产业机构开始重视并参与区块链应用和探索,骨干IT企业结合自身业务资源加快布局,一批新兴的初创企业迅速崛起,推动区块链应用从数字资产向供应链管理、智能制造、社会公益、版权保护等方面拓展延伸。但目前区块链技术尚不成熟,效率和安全性有待提高,仅适合特定场景的应用。

作为行业主管部门,信息化和软件服务司一直密切关注区块链的发展,围绕关键环节加大支持力度,深入研究把握产业发展趋势,加强与相关部门沟通、协调:

  1. 集聚产学研应用各方资源,密切关注国际发展前沿动态,共同推进区块链相关的产业研究工作,深入分析区块链对社会发展各方面带来的影响和变化,进一步明确区块链创新发展和应用的路径。

  2. 加强区块链核心技术能力建设,引导IT企业重视区块链对产业发展的引领和变革作用,加强技术储备,积极参与国际开源社区建设,不断提升区块链性能、效率和安全性。

  3. 支持开展区块链领域创业创新,通过举办开发大赛,遴选优秀解决方案等手段,鼓励区块链企业和用户单位开展跨界融合创新,支持骨干企业建设区块链应用实验和测试平台,推动中小企业加快丰富区块链领域的行业应用。

  4. 加快推动建设区块链领域的标准体系,围绕产业发展重点环节,以团体标准、联盟标准为切入点,加快推进标准部署和制定工作,逐步构建完善区块链标准体系,加强国内对口标准组织体系建设。

斯坦福大学教授张首晟:区块链发展必然由数据市场产生

我认为现在数据和信息技术最前沿的三大支柱是:量子计算、人工智能与区块链。

  • 量子计算

  • 天使粒子给出一种非常奇妙的储存量子信息办法。通常粒子有两面,一面正,一面反,通常粒子可以构成基本量子信息单位,量子比特;天使粒子通常是量子信息的一半,基本单位量子信息有两个量子信息储存,这样很稳定。别的量子计算机有用的量子比特,需要10到100个纠错比特为它服务,所以很难用这个原理造成真正量子计算机。我们有一个量子比特就是一个量子比特,不需要任何纠错比特,所以它发展非常快。

  • 人工智能

  • 人工智能从50年代一直到现在突飞猛进,主要是几大趋势的融合:摩尔定理、互联网存在、物联网存在提供大量数据,算法也有很大变化。大家想问的问题之一,是人工智能什么时候真正达到人的智能?有一个图灵测试,人工智能和人对话,区分不出来是人还是人工智能的话就说明达到了人的智慧。

    我最近提出一个新的对人工智能的测试,人工智能不能超越人的意义,做一个伟大科学发现。我们完全把所有化合物提供给人工智能,人工智能根据化合物存在和规律,自动总结出来元素周期表的存在,所以人工智能已经有能力做原创科学的发现。

  • 区块链

  • 刚才大家提到区块链是新的记帐模式,为什么记帐的事情那么困难?如果在一个分布式系统要记帐,最能确定的是时间秩序怎么排列,或者因果关系怎么排列。这在分布式的情况下,这是非常难的一个问题,但自然界虽然在分布式系统里,还是能达到共识。

    比特币是一个非常吻合的基本原理,排除一些熵,自己排除熵,我们金融系统变得更加稳定,时间先后就能判断出来。所以区块链发展提供最为深刻的判断:分布式系统里,时间通过怎样的机制进行排序。

    但比特币只是区块链的开端,接下来整个区块链的发展,到底有什么激动人心的前景?我认为找到内在的统一非常重要。大家都说数据需要学习,需要通过AI学习,可是AI在过去几年进展并不快,根本原因是什么?AI发展首先是计算能力的增强,大数据的产生,再就是很好的算法。

    关键的关键是,大数据产生的拥有权在谁手里?绝大部分大数据跟个人信息有关,现在情况下,个人数据和信息往往去了中央平台。而我们个人既没有达到隐私保护,也没有由于提供隐私数据而得到回报,这两个问题同时由区块链解决,所以区块链和人工智能必然有相辅相成的关系,由于区块链帐本可以精准记录,就可以知道每个人到底贡献了什么数据给人工智能提供了学习的机会。

    要达到这一点,需要非常精妙的数学。我用一句话描述区块链今后十年、五十年甚至一百年的趋势:我们的信任建筑在数学上——本来椭圆曲线加密,还有哈希函数的计算,还有零知识证明、多体系计算、微分隐私、同态加密等等,这些数学使我们真正的产品市场数据化,使我们每人可以拥有自己应该拥有的数据,但是在这个拥有数据保护隐私的情况下还是可以用这些数学模式,真正创造一个数学市场,在这上面进行计算。所以在加密经济学体系下,我们也可以为社会创造更公正的福利。

    区块链的发展,必然由数据市场产生。在整个互联网的状态下,本来只可以交换信息,现在可以交换价值。

    北京博晨林钜昌:区块链治理须引入法律环境、社会规范和市场三大外部设计

    我认为区块链治理应该有两个不同的概念:

  • 内部治理,是指区块链网络它的底层协议和共识机制的设计,协议和机制能通过什么样的机制进行改善和改变?

  • 外部治理,是指我们如何利用区块链作为一个工具,改善外部的组织和政府治理的流程以及系统,从而平衡好民主和效率之间的矛盾,让所有的关系人有更平均参与,最终达到生产力的促进。

  • 首先区块链网络并不是存在于真空当中,它是存在于更大的互联网生态网络里。因此,互联网本身的治理,对于区块链治理必然会有非常重大的影响,比方说流量控制,防火墙政策等等。还有TCTRP这一层上区块链网络,核心治理要素是它的共识算法,以及当共识无法达到的时候,它的分叉机制,也有线下协调机制。哈佛大学教授曾经说过这样一个概念,当我们谈论区块链治理的时候,不应该只是着眼于它的架构,必须引入另外三个外部的设计,才可以更好理解区块链治理:法律环境、社会规范和市场。

    OK区块链工程院首席科学家刘杰:区块链发展方向三大趋势

  • 网络效率

  • 每秒钟处理速度直接影响了我们区块链的应用,但是无论是从熵的增加和减少角度,还是从集中分布处理来说,区块链要想真正做得快,应该是使得每一个参加区块链决策和区块链存储及运算的单元都发挥个体的能力。这使得每一个参加区块链处理的单元和个人都使用自己的算率,自动和周围建立连接,建立通信之间的路由,用更高效的办法和周围节点进行通讯,达成共识,完成区块链。

    这样做,首先具有很强的间断性,一个节点或者区域网的断开,不影响整体通信的安全。二是随着加入节点的增加,这种路由和自动连接,能够自动化进行建立和处理,整体效率相当于每一个个体加起来的效率。

  • 安全

  • 区块链智能合约安全。因为智能合约数据溢出的问题,智能合约审核和签订变得非常重要,因为代码是一种规则的,如果规则错了,使得安全变得不可信,这种安全最终要做到可证明,要证明自己这种方式在数学上、实际使用上,是靠得住的。

    区块链按照算法需要和硬件结合,如果你的比特币钱包私钥丢失了,永远新的私钥的人几乎控制了你的帐号,所以私钥变得非常重要。私钥是验证签名转帐使用的时候,是参与计算的一部分,通过硬件直接调用的是硬件签名的接口,并不能获得私钥本身,这种方式可以非常强大保证未来的区块链是非常安全的,这种安全也体现在使得这种复制和私钥泄露极为困难,就是硬件本身只存在一份,在这个世界上不存在第二份,而且私钥也存在硬件里不可读的。

    现在除了量子计算以外,还有生物计算,生物计算目前成型不多,不像有很多量子计算机,生物计算就像我们ATCG一样,通过化学反应达到计算结果和目的,本身可以具有可复制性,所有函数、代码可以迅速通过生物和化验室的变化生活若干份,进行海量并行计算,这种并行计算比量子计算更是下一代的计算方法,这种计算方法的破解和有关带来的效率,也是区块链需要重要考虑的。

  • 区块链和AI的结合

  • 区块链主要处理的是线上数据,线上数据是存储在计算机或者是以数字形式存在,区块链应用物联网的时候需要很多传感器。前一段时间有一些区块链溯源,需要技术把链上和链下结合起来。传统计算机和网络中是O2O,区块链是链上和链下结合问题,可以使用AI技术,自动代理和模式识别,使线下数据上链的时候变得更可信。基于AI和大数据方法,可以在链上产生一些约束力。以后也可以通过区块链技术可以建立一些规则,约束一些AI的行为。


    来源:雷锋网

    时间

    2018-06-01 11:15


    栏目

    行业动态


    作者

    周蕾